Как правильно выбрать курсы английского языка?

Выбор курсов английского языка – ответственное задание, выполнение которого является основой для качественного и эффективного изучения языка. Конечно, можно пробовать все подряд, пока не найдешь свои, но как понять, что это именно так, если первые результаты обучения будут видны только через несколько месяцев? Предлагаем рассмотреть принципы, согласно которым следует подбирать курсы для изучения английского языка.

Как правильно выбрать курсы английского языка?

Принцип 1. Отзывы

В наш век, когда сложно утаить негативную информацию, когда все без исключения публикуют отзывы в сети, найти тех, кто когда-то учился на выбранных вами курсах не так уж и сложно. Наверняка вы состоите в каких-то группах в социальных мессенджерах, где и можно поинтересоваться мнением окружающих.

Кроме того, можно изучить странички компании в социальных сетях, насколько они активно ведутся, насколько интересный контент там публикуется, как ведется общение с пользователями. Однако следует помнить, что негативных отзывов в сети обычно больше, чем позитивных. Людская психология так устроена, что опубликовать отрицательный отзыв в случае, если услуга не подошла, готовы намного больше студентов, чем тех, кто в случае, если все пройдет хорошо, будут тратить время на размещение позитивного отзыва. Так что отсутствие или небольшое количество отрицательных отзывов – это уже хороший знак.

Принцип 2. Соответствие программ обучения

Хорошо, если вы учите английский с нуля или переходите от уровня А1 к А2 либо рветесь от А2 к В1. А вот если вам нужно «прокачать» свои знания до С1, количество предложений на рынке достаточно быстро сокращается. Вся проблема в отсутствии преподавателей нужного уровня, а также недостаточным спросом – мало кто из потенциальных студентов в нашей стране захочет достигнуть такого уровня знаний даже в этом самом популярном во всем мире языке.

То же самое касается каких-либо специфических направлений – например, английский для медиков или айтишников. У каждого свой словарный запас, свои расхожие фразы, даже свои грамматические конструкции – у кого-то подойдут выражения попроще, а для кого-то важен высший пилотаж. Так что, если требуется что-то специфическое, сразу заявляйте об этом, чтобы достигнуть такого результата можно было гораздо быстрее.

Принцип 3. Американский или британский?

Даже если вы никогда не бывали в США или Великобритании, вы наверняка знаете о том, что есть два самых распространенных варианта английского языка. Конечно, англичанин всегда пойдет американца и наоборот. Однако, если говорить не о бытовом использовании языка, а деловом английском для работы или обучения, то разница будет просто огромна.

Если вы ориентируетесь на сдачу языковых экзаменов, то ищите курсы, которые подготовят вас именно к данному конкретному экзамену. Если ваша цель – проходной бал по TOEFL, то нет смысла заниматься на курсах, которые готовят к IELTS. И дело даже не в том, что это американский и британский варианты языка, хотя в этом тоже. Для этих двух, а также для некоторых других языковых экзаменов важно знать их структуру, временные рамки, содержание заданий, примерный уровень сложности – и общими знаниями тут не обойтись.

Принцип 4. Квалификация преподавателей

Лучший способ проверить уровень преподавания – это заняться поиском вакансий от того или иного языкового центра. Обычно в вакансии пишут о том, какие требования предъявляются к потенциальным кандидатам. Из текста объявления все станет понятно. Если ищут кандидата без опыта, с низким уровнем знаний языка, не имеющих педагогической подготовки, можно сразу сказать: от таких курсов нужно держаться подальше.

Проверить уровень преподавания можно, посетив пробный урок, просто прогулявшись по коридорам учебного помещения, где на стенах висят дипломы преподавателей, или изучив сайт тех или иных курсов. Обычно этому вопросу уделяется максимум внимания руководством, ведь квалифицированные преподаватели с базовым образованием и опытом работы – это актив, которым будут гордиться любые курсы, ведь именно на него идут студенты. Для справки: уровень языка подтверждает владение одним из сертификатов IELTS, TOEFL, CAE, CPE, BEC, уровень преподавания – TKT, CELTA, DELTA, TESOL. И помните: знать язык и преподавать язык – совершенно разные сферы, и хороший переводчик не всегда может стать отличным преподавателем.

Принцип 5. Вам должно быть удобно!

Начать изучать язык несложно, а вот продолжить и закончить – уже сложнее. Иногда студенты прерывают обучение, потому что не рассчитали свое время, силы и финансовые ресурсы. Чтобы вы не остановились на полпути из-за бытовых проблем, следует подобрать курсы, которые будут расположены недалеко от вашего дома, занятия будут проходить в удобное для вас время, вы сможете выделять несколько часов в неделю для выполнения домашнего задания, вам хватит финансов для того, чтобы оплатить курсы не только в этом месяце, но и через полгода. Продумайте и другие моменты, чтобы занятия наверняка вписались в ваш заполненный разнообразными активностями график. 

И самое главное, о чем стоит помнить: не стоит доверять тем курсам, которые обещают результат за месяц или за два. Помните: для прохождения на новый уровень знаний в режиме занятий 2-3 раза в неделю, и то в том случае, если студент дополнительно занимается дома и готовит домашние задания, уходит примерно полгода. Все курсы, которые обещают более скорый результат, однозначно не заслуживают вашего доверия.

Поделиться материалом:



Была ли эта статья полезна?


75% считают, что статья полезна
25% считают, что статья не полезна



Комментарии к материалу

Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!


Оставьте комментарий к этому посту




Последние материалы блога