Подготовка к ОГЭ по английскому языку

ОГЭ – это страх для многих учеников, ведь это первое столь серьезное оценивание их знаний. Раньше многие школьники, которые хотели связать свое будущее с филологией, экономикой или языками, выбирали английский в качестве одного их предметов. Сейчас же ОГЭ по английскому – обязательный этап, который должен пройти каждый школьник по окончанию 9 класса. ОГЭ станет отличной проверкой знаний и тренировкой перед сдачей ЕГЭ после 11 класса. ОГЭ по английскому даст возможность школьнику увидеть свои слабые стороны и максимально эффективно подготовиться для сдачи ЕГЭ и поступления в желанный университет.

Подготовка к ОГЭ по английскому языку

Этапы подготовки к ОГЭ по английскому

Экзаменационный лист ОГЭ составлен по школьной программе, поэтому, теоретически, качественных занятий и выполнения домашнего задания должно быть достаточно для того, чтобы успешно сдать ОГЭ. Но, порядка 65% школьников, собирающихся сдавать ОГЭ или ЕГЭ посещают репетитора\языковые школы, которые более качественно и досконально готовят абитуриентов.

Для того чтобы хорошо сдать ОГЭ по английскому, необходимо:

  • Обладать внушительным словарным запасом (от 2 000 слов);
  • Разбираться в грамматических конструкциях и правилах (12 времен глаголов, артикли, пассивный залог, сравнительная и превосходная степень, простые вопросительные\утвердительные\вопросительные предложения, неправильные и модальные глаголы, условные предложения 1-3 типа);
  • Иметь возможность корректно составить предложения и написать эссе;
  • Воспринимать английскую речь на слух и спокойно поддерживать устные диалоги.

Условно, все задания по экзамену с английского языка в 9 классе подтянуты под уровень Intermediate, а если речь идет об сдаче ЕГЭ в 11 классе - Upper-Intermediate. Хотя есть и несколько упражнений, которые рассчитаны на более высокий уровень знаний, и соответственно, они выше оцениваются.

Задания по ОГЭ с английского 

Задания экзамена сконцентрированы в четырех видах речевой деятельности: чтение текста, аудирование и обработка полученной информации, письмо\эссе на произвольную тему и общение с преподавателем на английском языке. Каждый вид заданий условно делится на 2 уровня сложности:

  • Активный\пассивный запас слов ученика;
  • Знание грамматических конструкций и категорий, умение применять изученную лексику на практике.
  • Для подготовки к экзамену важно разобрать темы:
  • Словообразование;
  • Повторить лексику по теме путешествий, дома, школы, работы, хобби, досуга;
  • Повторить правила формирования простых утвердительных и вопросительных предложений, которые необходимы для рассказа по картинке;
  • Изучить структуру неформального письма (приветствие, обращение, благодарность за полученное ранее письмо\ответ, раскрытие информации\темы письма, надежда на скорую встречу, заключение, прощание).

Максимальное количество баллов отводится на письмо и устную речь, поэтому без успешной сдачи хотя бы одного раздела экзамена на ОГЭ не обойтись.

Структура экзамена по английскому 

Устная часть обычно вызывает максимальное опасение у школьников, поскольку их практические навыки по английскому языку не всегда дают возможность бегло поддержать разговор. Устная часть состоит из чтения небольшого отрывка текста, беседы с преподавателем на тему текста и монолога ученика.

Если ученик выполняет все задания идеально, то может получить максимальный балл – 70. Если школьник совсем плох в английском языке и по результатам экзаменационной проверки не смог набрать 29 баллов, то он отправляется на «пересдачу» и процесс получения аттестата слегка затянется. Градация баллов такова:

  • До 29 – не сдал (неудовлетворительно - двойка);
  • 29-45 – удовлетворительно (тройка);
  • 46-58 – хорошо (четверка);
  • 59-70 – отлично (пятерка).

Как показывает статистика опрошенных учеников, большинство из тех, кто занимался самостоятельно или не был заинтересован в высшем балле сдали на удовлетворительный или хороший балл (до 50 баллов). Те ученики, которые посещали репетиторов или языковые школы сдали на отлично (65%) и хорошо (35%).

Соответственно, если у школьника есть желание и возможность более глубоко изучить английский язык и выйти за рамки школьной программы, то рекомендовано подыскать возрастную языковую школу, где можно прекрасно «прокачать» языковые навыки, разрушить слуховой барьер и расширить словарный запас.

Поделиться материалом:



Была ли эта статья полезна?


ДА       НЕТ

92% считают, что статья полезна
8% считают, что статья не полезна


Читайте также