Каждый, кто только начинает учить иностранный язык, наверняка испытывает сложности с началом общения на нем. И вроде на занятиях все нормально, и ошибок мало, и произношение правильное, однако как только нужно выйти на улицу и заговорить, к примеру, на английском, так сразу ступор, какой мало когда встретишь, только что конечности не отнимаются.
Все это преподаватели иностранных языков назвали языковым барьером. И даже если он преодолевался легко, все равно его испытывал каждый, кто начинал изучать язык. А поскольку проблема известна, идентифицирована и всесторонне изучена преподавателями-лингвистами в сообществе с психологами (ведь проблема не в уровне знаний, а в голове у человека, испытывающего языковой барьер), то и способов побороть его известно огромное множество.
Чего боятся студенты, изучающие английский?
Психологических составляющих языкового барьера огромное количество — будущие знатоки английского боятся:
- Неизвестности. Начать говорить на чужом языке — ситуация, в которой мы никогда не были. Мы не знаем, чем может закончиться для нас диалог, какие действия предпримет собеседник, что спросит, какие слова будет употреблять, поймем ли мы его — эти и множество других вопросов роем несутся в нашей голове, как только на улице к нам подходит иностранец и спрашивает, как пройти в библиотеку на чистейшем английском;
- Совершить ошибку: одной фразой этот страх можно описать словами «А вдруг ляпну чего-то не того?». Нам страшно показать себя глупым и смешным человеком — и мы забываем, что в такой ситуации оказывались все, кто когда-либо изучал иностранный язык.
- Неправильного или сильного акцента. Конечно, добиться идеального английского произношения, как в адаптированных учебных диалогах, очень сложно, да и зачастую не нужно. Однако многие стараются разговаривать именно так, а если не получается, слишком комплексуют.
- Выглядеть глупо, если они говорят слишком медленно, подбирая слова, строя в голове грамматические конструкции. Ошибочно будет предполагать, что наш собеседник ждет, что мы пулей выложим ему кратчайший маршрут или направление движения. Вспомните себя: давая ответы на такие вопросы даже на русском, мы все равно делаем паузы и останавливаемся.
- Что их не поймут. Этот страх, наверное, объединяет все вышеперечисленные страхи, а потому рождается в их сочетании. Именно поэтому мы говорим с иностранцами очень громко — может, хотя бы так они смогут нас понять.
Что следует делать для преодоления барьера: советы преподавателей
Для того, чтобы страх ушел, нужно быть уверенным в собственных силах и уровне знаний. Это достигается продолжением обучения, причем оно должно реализовываться в следующих направлениях:
- расширение словарного запаса: чем больше слов будет знать студент, тем легче ему будет их подбирать;
- улучшение знаний в области грамматики: доведение до автоматизма самых употребляемых конструкций поможет быстро строить предложения;
- практиковаться постоянно, когда только возникает такая возможность — это лучший способ побороть страх;
Что следует делать для преодоления барьера: советы психолога
Однако, поскольку корни проблемы находятся в голове, то и исправлять их, лишь повышая уровень владения языком, не получится — нужно присоединить специалистов в сфере психологии. Их советы заключаются в следующем:
- Успокоиться. Исследователи обнаружили прямую связь между негативными эмоциями и языковыми способностями. Если человек нервничает, выразить свои мысли ему будет гораздо сложно даже на родном языке, не говоря уже об иностранном.
- Разрешить себе ошибаться! В процессе обучения могут быть ошибки — без них научиться чему-либо вообще и языку в частности просто невозможно. Хорошо, если вам укажут на эти ошибки, и вы сможете их исправить и в дальнейшем не допускать.
- Не бойтесь говорить с акцентом! Это тоже один из этапов обучения — помните, английский используют не только англичане и американцы, но и индусы, чехи и бразильцы, и у каждого свой акцент. Иногда иностранцу понять человека, говорящего с акцентом, намного легче, чем носителя языка.
Эти нехитрые приемы при регулярном использовании дадут свой результат — и вы сможете начать разговаривать, преодолев пресловутый языковой барьер!