Особенности изучения английского языка взрослыми людьми

Вы давно окончили школу и университет, но изучение английского языка так и осталось не закрытым вопросом? Учить английский никогда не поздно и сейчас мы расскажем вам на какие моменты необходимо обратить внимание, чтобы избавиться от внутренних блокировок и убеждений.

Особенности изучения английского языка взрослыми людьми

Английский язык давно проник во все сферы жизни: он крайне необходим на работе, при путешествиях, общении в социальных сетях, чтении мировой литературы. Еще десять лет назад английский был востребован только среди переводчиков, бизнесменов и путешественников, то сейчас навыки общения на иностранном языке нужны практически всем, не зависимо от возраста, пола и социального статуса. Без знаний по английскому сложно найти высокооплачиваемую работу и добиться высот на мировой арене или же элементарно – разобраться с инструкцией к бытовой технике\компьютерной программе.

Школьников и студентов заставляют учить английский, поскольку такие занятия прописаны в учебном плане, а вот те, кто окончил университет и не овладел азами иностранного, относятся к этой затее весьма скептически.

Что мешает учить английский взрослому человеку?

Что может помешать взрослой и достаточной личности на пути к усовершенствованию своих знаний? Только отсутствие самодисциплины и отсутствие искреннего желания идти к своей цели. С другой стороны, не будем забывать о стереотипах и ярлыках, которые буквально вешают на взрослых учеников, внушая им мысль безусловного провала. Итак, несколько распространенных, но ошибочных аспектов, которые мешают учить английский взрослым людям:

  • «Языки лучше даются детям, а выучить взрослому практически нереально». Такую установку дают нам с самого детства, стимулируя проявлять интерес к знаниям. В итоге формируется стереотип, что английский можно выучить лишь в детстве и юности, а во взрослой жизни нет смысла даже пробовать. На самом же деле взрослому человеку намного проще донести сложные правила, выстроить ассоциативный ряд для запоминания и сконцентрироваться на полученной информации.
  • «Окружающие меня не поймут». Увы, мы все еще живем в ту эру, когда мнение окружающих важно. Кто-то посчитает, что покупка курсов по английскому – пустая трата денег или «нечем заняться», или «у тебя все равно ничего не выйдет». На самом деле английский открывает множество возможностей, а человеческая натура такова, что «обламывать крылья» другим намного проще, чем сделать что-то самостоятельно.
  • «Мне будет неудобно на курсах». Некоторые взрослые ученики чувствуют дискомфорт из-за мысли о том, что они будут самые пожилые на курсе, а уровень знаний весьма скромный. На самом-то деле, когда взрослый и опытный человек становится на тропу обучения с нуля и достигает высот в английском, то это вызывает восторг и вдохновляет окружающих.
  • «Я технарь – языки не мое». Английский нужен всем: и гуманитариям, и технарям и с «математическим складом ума». Более того, именно технари способны обрабатывать большие объемы материала и быстро их усваивать.
  • «У меня не будет хватать времени на английский». Для того чтобы достичь высот в английском и качественно прокачать языковые навыки, необходимо уделять заданиям всего 30-40 минут в день! Думаем, в вашем тесном графике найдется окно для самообразования.

Если разобраться, то выше приведенные аргументы вовсе не такие уж и мощные, чтобы остановить самодостаточного человека на пути к успеху. Если вы приняли решения записаться на курсы или скачали обучающее приложение, то обратите внимание на практические рекомендации, которые помогут добиться результата в сжатые сроки.

Как выучить английским взрослым людям?

При правильном планировании рабочего дня обязательно найдется время для курсов, поэтому тайм-менеджмент важен как никогда. Простые рекомендации, которые помогут сделать процесс обучения результативным и интересным:

  • Если знаний в английском нет вовсе, то без помощи репетитора не обойтись. Несколько месяцев занятий с преподавателем, а потом можете переходить в режим онлайн обучения.
  • Не зацикливайтесь на одном методе обучения (книжке, рабочей тетради и т.д). Ведь можно параллельно заниматься с преподавателем, слушать песни и интервью звезд, читать литературу в оригинале или смотреть фильмы на английском с русскими субтитрами.
  • Общайтесь с носителями языка. Сейчас десятки приложений для общения, социальных сетей и программ, где можно познакомиться и переписываться с иностранцами любого возраста. Несложно найти компаньона для общения, учитывая возраст, интересы и мечты.
  • Ходите в Speaking Club или Movie time.

С уверенностью можем сказать, что учить английский во взрослом возрасте никак не сложнее, чем в детстве. Абсолютно все зависит от вашего желания и цели, ведь если она желанна, то на пути к ее достижению вас ничего не остановит.

Поделиться материалом:



Была ли эта статья полезна?


ДА       НЕТ

87% считают, что статья полезна
13% считают, что статья не полезна


Читайте также