Учить иностранный язык: в группе, с репетитором или самостоятельно?

Владение иностранными языками не просто демонстрирует уровень образованности человека, но и открывает перед ним множество перспектив. Согласно опросам социологов, жители стран СНГ осваивают иностранные языки для беспрепятственного путешествия по миру, поступления в иностранные ВУЗы и получения более востребованной и высокооплачиваемой профессии. Отсюда возникает закономерный вопрос: как правильно учить языки? Почему языковые курсы и занятия с репетитором считают наиболее эффективным форматом обучения, и как правильно организовать самостоятельное изучение иностранного языка, рассмотрим в данной статье.

Учить иностранный язык: в группе, с репетитором или самостоятельно?

Особенности обучения в группе

Сегодня в каждом городе функционируют специализированные образовательные центры, которые набирают людей в группы. Абитуриенты имеют возможность выбрать базовые или экзаменационные курсы, а по окончанию обучения получают сертификаты. Ключевым преимуществом групповых занятий можно назвать наличие большого объема разговорной практики. Рассмотрим преимущества посещения групповых занятий:

  • школы и центры по изучения иностранных языков ответственно подходят к выбору преподавателей, поэтому можно не сомневаться в их профессионализме;
  • гарантия результата – по окончанию обучения большинство школ выдает сертификаты, подтверждающие уровень знания языка;
  • дополнительной мотивацией является конкуренция внутри группы, которая помогает успешнее осваивать новый материал, и добиваться впечатляющих результатов;
  • регулярность занятий – группа представляет собой отдельную «экосистему» со своими правилами и устоями, соответственно, переносить или игнорировать занятия нецелесообразно.

Кроме того, обучение в группах более доступно в финансовом плане по сравнению с индивидуальными уроками. Несмотря на множество преимуществ, данный формат имеет некоторые недостатки. Так, не все люди от природы общительны и раскрепощены, и занятие в группе может вызывать дискомфорт, что, в свою очередь, сказывается на качестве обучения. Отсутствие индивидуальной программы вынуждает придерживаться исключительно установленной программы, препятствует проявлению творчества.

Изучение иностранного языка с репетитором

Языковые центры предлагают своим клиентам не только групповое обучение, но и индивидуальные занятия с репетитором. Заниматься с репетитором сегодня можно и вне стел языковых центров, например, в привычной домашней обстановке. Репетитор выстраивает индивидуальный план обучения, исходя из требований, приоритетов и возможностей обучающегося.

Преимуществом занятий с репетитором является возможность самостоятельного выбора тем и отдельных направлений, а занятия на дому помогают существенно сэкономить время. Не стоит забывать, что для изучения редких языков не так просто найти языковую школу или курсы в конкретном городе, с репетитором дела обстоят проще. Данный формат обучения обойдется в кругленькую сумму, поскольку занятия в группе на порядок дешевле.

Репетитор подстраивается под ученика, который имеет возможность самостоятельно корректировать график занятий, частоту встреч, длительность одного занятия. В формате индивидуальных занятий репетитор видит ошибки, которые допускает ученик, и своевременно помогает их устранить.

Популярность обретают занятия с репетитором в онлайн формате. Индивидуальные занятия помогают ученикам не бояться совершать ошибки, проявлять инициативу и творчество.

Преимущества самостоятельного изучения языка

Третьим вариантом изучения иностранного языка является использование самоучителей. Достаточно отправиться в ближайший книжный магазин, приобрести соответствующую литературу, а также найти на просторах Всемирной сети дополнительные материалы для самостоятельного изучения. В интернете образовательная литература представлена в неограниченном доступе. Рассмотрим основные преимущества самостоятельного изучения иностранного языка:

  • приступить к изучению английского или испанского можно в любое удобное время, самостоятельно выстроить график занятий;
  • ученик контролирует темп занятий, имеет возможность возвращаться к тем темам, которые, по его мнению, были плохо усвоены;
  • нет необходимости следовать единой методике, что практикуют в языковых школах;
  • самостоятельное изучение языка позволяет существенно сэкономить средства.

Главным недостатком использования самоучителей является отсутствие понимания того, с чего правильно следует начать процесс обучения. Самостоятельные занятия часто лишены стимула, отсутствует конкуренция, что наблюдается при групповом изучении материала.

В вопросе выбора формата обучения стоит руководствоваться несколькими критериями: наличия базовых знаний, свободного времени, средств и желания находиться в коллективе. Групповые занятия часто не требуют больших финансовых вложений, и помогают стеснительным людям развить коммуникативные навыки, проявить лидерские качества. Уроки с репетитором помогут шаг за шагом постичь азы иностранного языка, а самостоятельное обучение практически не требует вложений.

Перед тем как определиться с выбором формы обучения, стоит понять, сколько времени вы готовы тратить на обучение, и считаете ли вы себя дисциплинированным человеком. Немало важно определить сроки, за которые ученик планирует получить новые знания. Исходя из индивидуальных потребностей, можно выбрать оптимальный вариант. Каждый из описанных форматов обучения имеет как положительные стороны, так и недостатки. Стоит понимать, что самообразование, групповые и индивидуальные занятия – это инструмент по «прокачиванию» навыков, которые помогут добиться блестящих результатов в образовательной и рабочей среде.

Поделиться материалом:



Была ли эта статья полезна?


ДА       НЕТ

85% считают, что статья полезна
15% считают, что статья не полезна


Читайте также